Wo ist Laktose enthalten?

Laktose ist in viel mehr Produkten enthalten, als nur in Milch…

Auch Lebensmittel, von denen man es nicht erwartet, können Laktose enthalten. Häufig wird Laktose in der Lebensmittelindustrie im Herstellungsprozess von Produkten zugesetzt, um beispielsweise den Geschmack oder die Konsistenz des Endprodukts zu verbessern. Dies ist in der Zutatenliste beispielsweise als Milchzucker, Laktose, Milchpulver, Molke oder Molkenerzeugnis erkennbar.

Wo ist Laktose enthalten?

Milchpulver hat einen viel höheren Laktosegehalt (35 g Laktose pro 100 g) im Vergleich zu Milch (4,8g Laktose pro 100 g). Deshalb haben insbesondere Fertigprodukte oft einen hohen Laktosegehalt, der in den Nährwerttabellen nicht ausgewiesen wird. Beispiele für Fertigprodukte mit Laktose können sein:

Butterkuchen, Cheeseburger, Cookies, Cremesuppen, Desserts, Fertigpizza, Hefezopf, Kartoffelgratin, Käsekuchen, Lasagne, Latte Macchiato, Milchbrötchen, Pudding, Saucen, Schokocroissant und Schokoladenmüsli.

Die folgende Übersicht zeigt Ihnen Lebensmittel, bei denen der Laktosegehalt genau ausgewiesen ist (enthaltene Laktose je 100 g des Produkts):

 

Butter ca. 0,6-0,7 g
Buttermilch ca. 4,0-5,0 g
Camembert ca. 0,1-1,0 g
Crème fraîche ca. 2,0-2,4 g
Eiscreme ca. 6,0 g
Fetakäse ca. 0,5 g
Frischkäsezubereitung ca. 2,0-3,8 g
Hüttenkäse (20% Fett i.Tr.) ca. 3,3 g
Joghurt ca. 3,2-4,5 g
Joghurtzubereitungen ca. 3,0-5,4 g
Kakao ca. 5,0 g
Kaffeesahne (10-15% Fett) ca. 3,8-4,0 g
Kefir ca. 3,5-6,0 g
Kochkäse ca. 3,7-4,0 g
Kondensmilch (7,5% Fett) ca. 9,5 g
Kondensmilch (10% Fett) ca. 12,5 g
Magerquark ca. 4,1 g
Mascarpone ca. 2,5 g
Milch (3,5% Fett) ca. 4,6-4,8 g
Milch (1,5% Fett) ca. 4,8 g
Milchmixgetränke ca. 5,0 g
Milchpulver (Vollmilch) ca. 35,0 g
Milchpulver (Magermilch) ca. 35,0 g
Milchschokolade ca. 9,5 g
Molke ca. 4,4-5,2 g
Molkenpulver ca. 72,8 g
Mozzarella ca. 0,1-3,1 g
Nuss-Nougatcreme ca. 1,5-3,0 g
Ricotta ca. 0,3 g
Sahne ca. 4,0 g
Saure Sahne ca. 3,0 g
Schichtkäse (10% Fett i.Tr.) ca. 3,2 g
Schmelzkäse (10-70% Fett i.Tr.) ca. 3,4-7,5 g
Schokolade ca. 9,5 g
Speisequark (20% Fett i.Tr.) ca. 2,7 g
Speisequark (40% Fett i. Tr.) ca. 2,6 g

 

In folgenden Lebensmitteln könnte Laktose in kleinen Mengen enthalten sein, obwohl man es nicht vermutet:

Aromen
Backwaren
Brotaufstriche
Fertiggerichte
Fischkonserven
Gemüsekonserven, z.B. Gurken
Gewürzmischungen
Margarine
Müslimischungen
Salatdressing, Mayonnaise, Pesto
Süßstoff- und Kleietabletten
Verdickungsmittel, Bindemittel
Weichlakritzwaren
Wurstwaren, auch Schinken